Достопримечательности Переславля

Достопримечательности Переславля

Музей Ботик Петра I

Ботик ПетраБотик ПетраБотик Петра

Музей-усадьба «Ботик Петра I» — один из старейших отечественных музеев. Примечательно это место тем, что именно здесь, на Плещеевом озере, Пётр Первый строил знаменитую потешную флотилию (предтечу российского Военно Морского Флота). На территории музея-усадьбы находятся обелиск и памятник Петру I, Белый дворец, Ботный дом, ротонда, Триумфальные ворота и сторожка. Все предметы, представленные в этом музее, уникальны.

Адрес: местечко Ботик, Переславский район, Ярославская обл.,

Телефон: 8 (485) 356-21-16

Музей утюга

Музей утюга

Переславский музей утюга — один из многочисленных частных музеев города. Он занимает старинный двухэтажный купеческий особняк: сама выставка размещена на втором этаже, а на первом открыта интересная сувенирная лавка. В лавке продаются всевозможные тематические изделия и подарки на тему утюга и устроена небольшая выставка-продажа картин переславских художников. Каждый месяц Музей утюга посещают более тысячи туристов. В основном это москвичи, путешествующие по Золотому кольцу, но популярен Переславль и среди туристов из Владимирской и Ярославской областей.

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 11.

Телефон: +7 (485-35) 3-25-83, +7 (901) 999-81-03.

Дом Берендея

Дом БерендеяДом Берендея

Музей представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе.

Если осень наши соотечественники любят встречать в Плёсе, зимой они массово устремляются в Кострому к Снегурочке, то весной и летом их с хлебом и солью встречают в Переславле-Залесском, на родине царя Берендея. Знаменитый премудрый государь обзавелся собственными царскими палатами в самом центре города, в которых ежедневно с особым почтением и радушием принимает дорогих гостей. «Дом Берендея» представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе.

В сувенирной лавке можно приобрести памятные подарки, изюминкой здесь служит игрушка-берендейка. Здесь торгуют и привычными для Переславля сувенирами: матрёшками, керамическими и гончарными предметами, берестяными и деревянными изделиями, оберегами и так далее.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Урицкого, д. 38.

Телефон: +7 (485-35) 3-45-91.

Музей чайника в Переславле

Музей чайника

Если отправиться по Подгорной улице, ведущей к ботику Петра I, то за 700 м до цели с правой стороны вы увидите ярко-синий деревянный домик за разноцветным забором. Это Музей чайника — один из популярных переславских частных музеев. Он был основан в 2003 г. предпринимателями Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. Кстати сказать, за год до этого Андрей Воробьев открыл небезызвестный Музей утюга. Просто оказавшись возле музея и не заходя внутрь, можно понять, что дальше будет нечто необычное. На доме и вокруг него расставлены таблички с юмористическими надписями: «Здесь живут чайники», «Кипим от счастья», «Улица Петра I, дом под номером 17», «Музей паровозов — 15 км», «У чайников сайтов не бывает». Коллекция искромётно-креативных лозунгов продолжается и в помещении: «Без фотоаппаратов вход воспрещён», «Чайник — сам себе начальник», «Разложили по полочкам»…

Адрес: Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра Первого, д. 17.

Телефон: +7 (485-35) 3-25-83, +7 (901) 999-81-03.

Музей истории денег в Переславле-Залесском

Музей истории денег

Музей истории денег — самый молодой в Переславле-Залесском, его открыли в 2010 г. Основой экспозиции стала коллекция местного предпринимателя и нумизмата Александра Алтунина. Она наглядно демонстрирует эволюцию денег от старинных монет, круглых и в форме различных фигур, до современных купюр. Экспонаты не только отечественные, многие привезены из других стран. История денег неразрывно связана с историей разных стран, поэтому музей интересен не только нумизматам. В сувенирном магазине продаются коллекционные монеты, в том числе редкие.

Адрес: Переславский район, c. Веськово, ул. Петра Первого, 2 б.

+7 (910) 812-83-88

Музей радио в Переславле

Музей радио

Переславль-Залесский поражает концентрацией частных музеев. Большинство из них посвящены обычным на первый взгляд вещам, с которыми ежедневно сталкивается каждый человек. Взять хотя бы музеи чайника или утюга. Несколько лет эта необычная компания пополнилась новичком. Музей радио, организованный известным в городе коллекционером Геннадием Петровичем Семеновым, стал новой точкой туристического притяжения на карте древнего Переславля-Залесского.

Адрес: Ярославская обл., Переславль-Залесский, ул. Подгорная, 40.

+7 (48535) 6-22-80

+7 (910) 664-40-07

+7 (903) 145-59-21

Музей хитрости и смекалки в Переславле-Залесском

Музей хитростиМузей хитрости

Музей хитрости и смекалки — своеобразный «Клуб весёлых и находчивых» по-переславски. Во время посещения этого музея вы получите приличную порцию технического русского креатива и поймёте, что фантазия и смекалка нашего народа поистине не знают границ. Конечно, многие придумки наших предков утратили актуальность и благополучно забылись, но часть из них мы успешно применяем даже в 21 в., пусть и в слегка усовершенствованном виде. Как с помощью подручных средств облегчить быт? Что было прототипом современных кухонных комбайнов? Какими ремеслами славились жители Переславля? Об этом и о многом другом в увлекательной форме расскажут эрудированные экскурсоводы музея.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 14б.

Телефоны: +7 (905) 132-63-63, +7 (960) 540-42-00

Музей «Царство Ряпушки»

Музей царствоМузей царство

Переславская ряпушка — рыба редкая и, без преувеличения, уникальная. Этот вид ряпушки водится только в Плещеевом озере и сегодня занесен в Красную книгу, так как находится под угрозой вымирания.

О промысле ряпушки стало известно еще в 15 в., а свою известность она приобрела к 17 в. Дело в том, что эта рыба невероятно вкусная, ее невозможно сравнить ни с какой другой. К середине 17 в. ее распробовали и оценили русские самодержцы, а потому рыбу прозвали царской селедкой и в больших количествах подавали к столу. Более того, копченой ряпушкой стали завершать обряд коронации наследника сначала московского, а потом и российского престола.

Адрес: Переславль-Залесский, с. Веськово, ул. Петра I, 15.

Телефоны: +7 (910) 810-41-99, +7 (910) 665-41-14.

Переславский железнодорожный музей

ЖД музейЖД музей

Частный технический музей (форма собственности — некоммерческое партнёрство), где собраны натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники, а также сопутствующие им машины и механизмы конца XIX — первой половины XX веков. В экспозиции музея представлены натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники. Многие экспонаты уцелели в единственном экземпляре и имеют сертификаты памятников истории техники.

Одним из немногих мест в России, где сохраняется мир узкоколеек, стал

созданный в 1990 году Переславский железнодорожный музей. Большое количество экспонатов, многие из которых уникальны и имеют сертификаты памятников истории техники, позволяет дать некоторое представление обо всём многообразии узкоколейных железных дорог. Но неповторимость музея ещё и в том, что он сам является маленькой железной дорогой. Только здесь можно почувствовать неразрывную связь старинной техники и природы, так характерную для узкоколеек. Так откройте для себя этот мир!

152018 Россия, Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), ул. Лесхозная, дом 1

Телефон:

+7 (48535) 4-94-79

Природные объекты

Синь-камень

Синь камень

В нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера лежит громадный валун, называемый «Синий камень». В настоящее время он имеет сине-серый цвет и очень медленно погружается в грунт. За ним издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, среди которых всевозможные предания передаются из уст в уста, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней, а женщин, к тому же, от бесплодия!

Адрес: Переславский р-он, Александрова гора.

Русский парк в Переславле-Залесском

Русский паркРусский парк

Русский парк в Переславле-Залесском — целый законсервированный мир традиций, обычаев и культуры русского народа 19-20 веков. Здесь можно увидеть деревянные дома с интерьерной росписью, посетить уникальный музей «Что изобрели русские в мире», присоединиться к дегустации чая и кваса, отведать настоящей гурьевской каши и блюда царского меню императора Александра I, посетить модный салон 19 века и погулять по казачьему двору. В выходные дни здесь проводят интересные театрализованные представления, которые с восторгом посещают и взрослые, и дети. Парк расположен на въезде в город, туда легко добраться и на своём авто, и на общественном транспорте.

Русский парк расположен на въезде в Переславль-Залесский со стороны Москвы, по улице Московской, с левой стороны по ходу движения. На автомобиле нужно проехать чуть дальше, затем развернуться.

ул. Московская, 158, Переславль-Залесский, Ярославская обл.,

Телефон: +7 (485) 356-33-88

Переславский дендрологический сад

Переславский дендрологический сад

Современный дендросад – это большой труд многих лесоводов, лесных ведомств, при участии властей и школ города. Благодаря им дендросад сегодня – это природный объект, имеющий большое значение как в научном, так и культурном, просветительском и хозяйственном отношении.

К настоящему времени площадь Сада составляет 58 га. На ней произрастают более 600 наименований деревьев и кустарников, составляющих 129 родов и 43 семейства. Самые многочисленные из них – розоцветные, сосновые, кленовые, березовые, ивовые, жимолостные.

Территория дендросада обустроена в пейзажном стиле, а все растения в соответствии со своим происхождением представлены в 8 географических отделах-экспозициях: Северная Америка, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Сибирь, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия и опытно-экспериментальные участки крупных научных учреждений страны. Растения высажены в аллейные посадки, группы, находящиеся внутри многочисленных дорожек, с которых очень удобен осмотр коллекции.

В настоящее время дендрологический сад используется и как объект культурного и учебно-воспитательного назначения. Его посещают индивидуально и экскурсиями специалисты лесных отраслей и экологи различных направлений, а также школьники, студенты, жители и гости города. На территории Сада проходят различные семинары, тематические уроки и практика для учащихся, работают школы-лектории, кружки, которые способствуют воспитанию экологической культуры человека. А пейзажный тип планировки дендросада еще больше украшает окрестности Переславля и создает благоприятные условия для отдыха людей.

Адрес: Ул. Журавлева, 1, Переславль-Залесский, Россия

Телефон: +7 (485) 352-31-32

Культурные объекты

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского

Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского

 

В самом сердце Переславля-Залесского, на Красной площади кремля, разместился комплекс из 4 памятников древнерусского зодчества, расположенных в виде ромба вокруг каменного бюста Александра Невского — покровителя города. Жемчужиной ансамбля по праву считается Спасо-Преображенский собор, где крестился великий князь, причисленный к лику святых. История гласит, что строительство храма было инициировано в 1152 г. Юрием Долгоруким и завершено в правление Андрея Боголюбского в 1157 г. С момента создания величественный собор успел побывать семейной усыпальницей удельных князей, штаб-квартирой русских войск под предводительством Невского, местом проведения собраний иерархов РПЦ и даже музеем. Храм не раз подвергался переделке, тем не менее ему удалось сохранить индивидуальность и неповторимую атмосферу, присущую древним русским церквям. В настоящее время собор закрыт на реставрацию, и доступ к нему ограничен. Попасть в храм можно в дни больших церковных праздников (19 августа, 12 июня и 12 сентября) — в это время в нем проводятся службы.

Адрес: Переславль-Залесский, Красная площадь, 1а.

+7 (920) 141-48-58

Кремль Переславля-Залесского

Кремль Переславля-Залесского

Несмотря на скромные размеры города на осмотр всех достопримечательностей Переславля-Залесского может не хватить и целого уикенда. Начать стоит с центра города — кремля, окольцованного древним земляным валом высотой 12 м и шириной 10 м. Здесь на небольшом удалении друг от друга находятся собор Спаса Преображения с памятником Александру Невскому перед ним, церковь Петра Митрополита и оставшиеся от небольшого Сретенского Бородицкого монастыря Владимирский собор и церковь Александра Невского.

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Советская.

Монастыри

 Никитский монастырь

Никитский монастырьНикитский монастырь

Никитский мужской монастырь живописно расположен в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером. Монастырь посвящён святому Никите Великомученику и является одной из главных достопримечательностей национального парка "Плещеево озеро".

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. 

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году, а в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь, многих защитников монастыря убили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились, и сейчас выставлены в Переславском музее).

Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. 

В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 году, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились: Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.

В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава.

В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) — епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).

Основными праздниками монастыря считаются 24 мая/6 июня — память святого Никиты; 23 мая/5 июня — собор Ростово-Ярославских святых.

Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер., 4


Тел.: 8 (48535) 2-31-24, 3-81-00

Никольский монастырь

Никольский монастырьНикольский монастырь

Никольский монастырь расположен в стороне от дороги, между Ярославской трассой и рекой Трубеж. Рядом с ним, буквально у его стен, стоит Смоленско-Корнилиевская церковь, оставшаяся от Борисоглебского монастыря.

Адрес: Переславль-Залесский, ул. Гагарина, д. 43.

Тел.: +7 (485) 353-06-45

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Свято-Троицкий Данилов монастырь

Сохранившиеся постройки монастыря ХVI–ХХI вв., из них объектами культурного наследия являются постройки ХVI–ХIХ вв. Сегодня в монастыре проживает около 20 монахов, принимающих активное участие в восстановлении древней святыни. Недавно на месте утраченных монастырских стен возвели новые и отреставрировали церковь Похвалы Богородицы. В 2008 году монастырю исполнилось 500 лет, к этой дате обитель значительно преобразилась.

Состав: Троицкий собор с приделом святого Даниила, Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, Храм Всех Святых, Храм во имя Тихвинской иконы Божьей Матери

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, 17

Тел.: +7 (48535) 2-39-57

Феодоровский монастырь Переславля-Залесского

Феодоровский монастырь Переславля-Залесского

Феодоровский монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа москвичей случилась 8 июня в день Феодора Стратилата. В этой битве был убит боярин Акинф, родоначальник знаменитого рода бояр Челядниных.

Сестры несут послушания в церкви, поют на клиросе, читают неусыпаемую Псалтирь, пекут просфоры,  трудятся по благоустройству территории, шьют, занимаются рукоделием. Имеется подсобное хозяйство и огороды, где все делается руками сестер.

Адрес: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85


Тел.: +7 (48535) 38022

Горицкий монастырь

Горицкий монастырьГорицкий монастырь

Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг. Через дорогу от Горицкого, почти на выезде из города в сторону Москвы стоит Федоровский монастырь. Самое древнее его сооружение — Федоровский собор (1562), поставленный в честь рождения у Ивана Грозного сына, названного Федором.

Зимой Успенский собор закрыт для осмотра в целях сохранности интерьеров; нет в зимнее время входа и на колокольню.

Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер, д. 4.

Тел.:  +7 (48535) 2-31-24