Главная | Плещеево (Попов луг) | Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Все большие города похожи друг на друга, каждый маленький – единственен и неповторим. Тот, кто хоть раз побывал в Переславле-Залесском, с этим наверняка согласится. Древний город, синим яхонтом горящий на ободке Золотого кольца России, щедро делится с гостями своими сокровищами, а их у него немало. Отдыхать в Переславле понравится и гурманам, коим всегда рады в "Поповом лугу", и натурам романтическим, которых, как магнитом, тянет на знаменитое Плещеево озеро, и любителям отечественной истории, мечтающим своими глазами увидеть родину Александра Невского и колыбель российского флота.

Не удивляйтесь, не с величественной северной столицы, а со скромного Переславля-Залесского начинается история флота российского. Побывать здесь и не посетить музей-усадьбу "Ботик Петра I", к слову сказать, первый провинциальный музей России, просто немыслимо.

Главный экспонат музея – бот "Фортуна", единственный уцелевший корабль потешной флотилии, которую строили по велению Петра, тогда еще царевича, на Плещеевом озере. Не исключено, что это невеликое дубовое суденышко (всего-то на пять пар весел) самим Петром и срублено, столь бережно хранили его местные жители до той поры, как тут в 1803 году музей организовали, возведя для ботика специальный Ботный дом. Через полвека по-соседству с ним Белый дворец выстроили, дабы привлекать публику в музей балами да концертами. В нем и сейчас шумно и весело.

Есть в Переславле музеи и более экзотические. К примеру, Музей утюга. Посетители могут даже приобрести кое-что из "запасников", причем за отдельные раритеты придется и 10 тысяч выложить. Музей – частный и приносит владельцу приличный доход, часть которого он пустил на создание... Музея чайника. Он как раз неподалеку от петровского ботика расположен  в сельце Веськово. В коллекции не только чайники, но и всевозможные чайные "аксессуары": от щипчиков для сахара и чайниц до конфетных коробок.

Но в первую очередь Переславль-Залесский привлекает к себе тех, для кого история российская не ограничивается страницами школьных учебников. Основан он был в 1152 году тем самым Юрием Долгоруким, тогда еще не московским, а ростово-суздальским князем. Есть в Переславле своя Красная площадь. Когда-то тут княжие палаты стояли, где в 1220 году родился еще один великий муж – Александр Невский. С этой площади князь, которому едва минул 21 год, повел свою дружину на битву с немецкими рыцарями. Сегодня от тех былинных времен сохранился лишь земляной вал XII века, да Спасо-Преображенский собор, ровесник внушительных укреплений. Ну а историю более позднюю хранят переславкие монастыри  Даниловский, Никольский, Горицкий, Никитский, Федоровский…

А для любителей природы отдых в Переславле – это, прежде всего, дивное Плещеево озеро, которому 30 миллионов лет от роду. На берегу его лежит заповедный Синий камень. Сколько легенд вокруг него – не перескажешь. Приезжайте, сами все переславские чудеса увидите. И не забудьте монетку под Синий камень бросить. На желание.

Обратная связь
Все поля обязательны для заполнения
Политика обработки данных
Вход
Востановление пароля
Для востановления пароля введите в поле ниже свой email, который вы указывали при регистрации. На него будет выс- лано письмо с дальнейшими инструкциями.