Синие камни на синих волнах
Ради диковинных ландшафтов теперь модно ездить за тридевять земель. Ни многочасовая маета в самолете, ни перестановка стрелок на часах непосед-путешественников не останавливает. А между тем зачастую до своей собственной невиданной красоты рукой подать. Мало того, это к ней люди из тридевятых земель за фотографиями для семейных альбомов едут.
Плещеево озеро – сердце национального парка, настоящей обетованной земли для тех, кто устал от суеты и морока больших городов. Ни с Байкалом, ни с Селигером оно тягаться не собирается. У него свои лавры – самое чистое и глубокое озеро Средней полосы. По преданию, Плещеевым его назвали, потому что тихий плеск над озером стоит и в самую безветренную погоду. А люди бывалые его еще и "адреналиновым озером" зовут. И не случайно. Есть у него такая причуда: только что полный штиль, в воду хоть как в зеркало глядись, вдруг, откуда ни возьмись, как в сказке: ветер, волны метра по три – ни земли, ни неба не видать, и как по мановению волшебной палочки – опять штиль. Так что в одиночку, да без сноровки, через озеро - ни-ни! И не смотрите, что в длину оно и до десяти километров не дотянет, а в ширину – семи не будет.
Впрочем, не адреналином единым можно в здешних местах зарядиться и не одной лишь тихой русской природой полюбоваться. Экзотики и здесь хватает: Переславский дендрарий – место воистину удивительное. В начале 60-х пришел один большой романтик в кабинет к большому чиновнику и предложил – давайте сад разобьем. Выделили ему под сад один гектар и предупредили, чтобы там только полезные, то есть плодово-ягодные культуры выращивались, дабы народные деньги не разбазаривать. Может, дальше яблок дело и впрямь бы не пошло, но Сергей Федорович Харитонов мечтал о настоящем дендрарии, чтобы там деревья со всего света росли – амурский бархат с араукарией соседствовал, а сакура с белой акацией. Пришлось ему аж в Чехословакии поддержку искать – тамошние коллеги из Карлова университета зарегистрировали сад в международном каталоге. Сегодня детище Харитонова носит его имя, занимает целых 60 гектаров, имеет солидное имя в научном мире и глянцевеет на обложках самых известных географических и туристических изданий.
Есть в этих краях и еще одно место для путешественников весьма заманчивое. Такие теперь "местами силы" называют. Александрова гора неподалеку от Плещеева озера некогда была языческим капищем солнечного бога Ярилы. В 1996 году одна столичная экспедиция действительно выявила здесь магнитную аномалию: два больших отрицательно заряженных кольца вокруг вершины, перемежаются тремя положительно заряженными кольцами поменьше. Объяснения сему феномену ученые дать не смогли.
А в пятистах метрах от подножия горы лежит знаменитый валун-путешественник – Синий камень. Правда, по-настоящему синеет он только когда дождик пройдёт. А в полнолуние, к примеру, он становится фиолетовым. Считается, что когда-то он был центром капища и лежал на вершине Ярилиной горы, а когда сюда христианская вера добралась, камень из святилища вниз сбросили. По другой легенде он в начале XVII века лежал в трех километрах от этого места – в овраге у Борисоглебского монастыря. Местные жители к нему на поклон ходили с незапамятных времен. Монахам сие не по душе было, вот и решили они его закопать поглубже. Так брата, который за это дело взялся, паралич разбил. А через 15 лет камень на поверхность вышел, как ни в чем не бывало. Тогда решили святые отцы его в фундамент новой церкви заложить. Соорудили специальные сани, да по льду Плещеева озера в город и отправили. Лед, разумеется, проломился, и камень на дно ушел. Метра полтора там было, его сквозь воду рыбаки всегда видели. Они и стали говорить, что камень по дну движется.
И в самом деле, лет через 70 он на берегу оказался. А вот сейчас он наоборот под землю уходит. Говорят, рассержен он на людей, каждый норовит от нег кусочек отколоть в надежде на исцеление от какой-нибудь хвори. Те, кто поделикатней, ленточки на окрестных кустах завязывают – любят люди об исполнении своих желаний неведомые силы просить.
Если Синь-камень совсем спрячется, останется только к его меньшому "брату" за помощью обращаться. Нашли его в начале 70-х, когда в старой части города коллектор прокладывали. Экскаватор раскопал фундамент старинной церкви, в который этот валун и был вмурован. Вот его на свет Божий извлекли и на Красной площади под стенами белокаменного собора положили. Оттуда ему так просто не скрыться. Так что если есть у вас заветные желания – милости просим в Переславль…
Озеро Плещеево