В центральной части Русской равнины, на юге Ярославского Поволжья расположен национальный парк «Плещеево озеро» – единственный национальный парк в Ярославской области, излюбленное место отдыха местных жителей и не только. В летний сезон озеро, как магнит, собирает поклонников активного отдыха: рыбачат, загорают, плавают на лодках, байдарках, серфингах, с аквалангами.
На территории национального парка немало родников с прозрачной целительной водой. Родник у села Криушкино, о котором мы пока еще очень мало знаем, но славящийся своей чистой водой, – единственный родник, считающийся памятником природы на территории национального парка «Плещеево озеро».
Синий камень – монолитный ледниковый валун, который считался священным во временаязычества. Синий камень находится у северо-восточной части озера Плещеево на уступе нижней террасы. Расстояние от камня до открытой зоны озера около 50 метров. Камень имеет форму овальной плиты 0.6 – 0.7 метра толщины с относительно плоским верхом и основанием. Его длинная ось, 2.9 – 3.1 метра, ориентирована по линии запад – восток; ширина – около 2.6 метра; масса – примерно 12 тонн. Камень хорошо окатан, острых выступов нет. Поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками. Цвет камня неоднородный: серые, темно – серые и серо – синие тона. При увлажнении поверхность блестит и становится темно – синей. Синий цвет образуется вследствие преломления и отражения свете чешуйками и зернами кварц – биотита.
Многие лесные насаждения по праву можно отнести к достопримечательностям национального парка. Это урочище Кухмарь, местечки Симак и Урев, соснвый бор у села Соломидино, лес у часовни «Крест», дубравы у деревень Чашницы-Ям и Болшево.
Урочище Кухмарь, Кухмарский бор – сосняки-зеленомошники, в которых главной лесообразующей породой здесь является сосна европейская.
Урочище Кухмарь – одно из немногих мест в окрестностях Переславля, где растет можжевельник обыкновенный, отличающийся исключительно медленным ростом (живет до двух тысяч лет), обладающий ценными лекарственными свойствами и включенный в список охраняемых растений области; еще встречаются ландыш майский и любка двулистая. В болотцах на территории урочища сохранились голубика, черника, брусника. На светлых полянах и опушках тянутся к небу молодые дубки и клены.
Сосновые леса урочища Кухмарь являются местом обитания ласки и белки, а на территориях находящихся ближе к озеру встречаются летучие мыши.
Название «кухмарь» в переводе с финно-угорского означает «мерянский угол» или «мерянское место», что свидетельствует о проживании здесь финно-угорского племени меря или меряне.
Местонахождение бора -7 км от Переславля-Залесского по Нагорьевской дороге, затем 2 км по дороге к селу Соломидино и от Соломидино по дороге Переславль-Первушино 1.5-2.0 км. Сосновый бор у села Соломидино представляет искусственные насаждения сосны обыкновенной. Деревья высажены крепостными крестьянами около 200 лет назад.
Пришвинский бор.
«Пришвинским бором» называют переславцы сосновый лес, что неширокой лентой протянулся вдоль шоссе Переславль- Углич от реки Куротень до села Усолье, между озером Плещеево с одной стороны и остатками Блудова болота – с другой. Уникальный уголок национального парка, кусочек южной европейской тайги, сохранился до наших дней благодаря своевременному вмешательству писателя Михаила Пришвина.
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова (ул. Журавлева, 1) – необычный рукотворный уголок природы национального парка. Основан в 1962 году. На площади в 58 га растет 600 видов древесно-кустарниковых растений природной флоры из Сибири, Дальнего Востока, Японии и Китая, Северной Америки и Средней Азии, Крыма и Кавказа. Здесь много редких уникальных растений, которые сложно встретить в природе. В питомнике выращиваются саженцы новых видов, форм и сортов плодовых и декоративных растений, которые могут приобрести садоводы-любители. Является рукотворным памятником природы, включен в состав Совета ботанических садов России. Зарегистрирован Карловским университетом Праги в международном каталоге ботанических садов.
Дом Варенцовых (г. Переславль-Залесский, Советская, 41) построен Почетным потомственным гражданином г. Переславля-Залесского Алексеем Александровичем Варенцовым в 1904-1908 гг. Уникальный памятник архитектуры начала XX века. Административный центр национального парка «Плещеево озеро»
Федоровская часовня «Крест».
На подъезде к Переславлю со стороны Москвы слева от дороги стоит каменная узорчатая шатровая часовня, известная под названием «Крест». На старых фотографиях она изображена краснокирпичной, сейчас ее стены и шатер выкрашены в белый цвет. Основание часовни связывается с именем Ивана Грозного. В 1557 году царь повелел поставить на этом месте часовню в честь рождения его сына Федора, и посвятить ее покровителю своего сына Феодору Стратилату. Поэтому первое и официальное название часовни – Федоровская. Предание гласит, что место для часовни было выбрано не случайно − именно здесь, в деревне Собилово, царица Анастасия родила сына Ивана Грозного, так как царская семья как раз ехала на богомолье в Переславль (или уже с богомолья). От деревни давно не осталось и следа.
Возможно, изначально часовня была деревянной. Уход и присмотр за ней Иван Грозный поручил Федоровскому монастырю, для чего передал ему 37 десятин казенной земли вокруг часовни. Точной даты постройки каменной часовни не установлено. Стиль ее можно отнести к русскому узорочью, расцвет которого пришелся на XVII век, но если она и строилась в XVII веке, то, скорее всего, до 1653 года, когда Патриарх Никон запретил строить шатровые храмы.
Деревянный храм в селе Купань известен с 1563 года. В 1814 году на средства прихожан возведено кирпичное двухэтажное здание храма. На двух этажах располагались два придела: на верхнем – придел Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, на нижнем – придел, посвященный великомученице Варваре, где хранилась чудотворная икона великомученицы Варвары с частицами мощей, явившаяся по преданию возле колодца в с. Купань. В советское время храм был закрыт, в 1996 году был возвращен епархии. Восстановлен нижний этаж храма, в нем ведутся службы. Верхний этаж находится в состоянии реставрации. Ныне рядом с храмом существует родник святой Варвары с целебной водой, над ним часовня.
Монастыри Плещеево
Закат на озере Плещеево